Vous connaissez le Nutri-Score, non ? Et bien laissez-moi vous parler d’une des limites du Nutri-Score. Juste pour en avoir conscience 😉.
Vous savez peut-être comment le Nutri-Score est calculé ?
« Pour classer chaque produit, le Nutri-Score prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :
– en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes, légumes sec…
– en nutriments à limiter : calories, acides gras saturés, sucres, sel »
➡ Sauf que…
😕 le Nutri-Score ne prend pas en compte le degré de transformation de l’aliment.
C’est ce qui fait qu’un produit peu sucré et peu gras va être noté A au Nutri-Score alors qu’il s’agit d’un produit ultra-transformé.
C’est le cas de plusieurs biscuits « diététiques » ou allégés en sucres …
Ils sont peu sucrés certes, mais contiennent une multitude d’ingrédients ultra-transformés pour améliorer l’aspect, la texture ou le goût du produit.

😕 Le fait de se laisser guider par un score mal compris ne permet pas l’accès à l’autonomie vers la santé, ni la prise en main de sa santé.
➡ La solution ? La RESPONSABILISATION
La santé passe par :
✔ la responsabilisation de chacun (c’est entre nos mains 😉)
✔ la vulgarisation (parlons « aliments » à nos enfants et stop aux discours savants nutritiocompliqués)
✔ la transparence de la part des industriels (oui bon là, on y est pas encore mais la liste des ingrédients est notre meilleure amie 💪🏼)
Nous avons tous la possibilité de prendre soin de notre santé en nous responsabilisant.
Le bons geste à avoir : ✔ Lire les ingrédients en faisant ses courses !
En lisant la liste d’ingrédients d’un produit alimentaire, si vous ne comprenez pas un élément, vous n’êtes pas moins savant que les autres. Cela signifie simplement qu’il s’agit d’un ingrédient que vous n’utilisez dans la vie de tous les jours, très probablement un ingrédient ultra-transformé.
Alors faites-vous confiance et faites vos choix en conscience 😉.
Sans culpabiliser.
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